Beneficios del ajo y por qué debería comerlo crudo
Los beneficios del ajo se han documentado durante miles de años. Un papiro reciente muestra que incluso los egipcios desde 1500 a.C. sabía de sus tremendas habilidades curativas. En 1858, Louis Pasteur hizo un experimento en el que observó que el jugo de ajo crudo es tan efectivo para matar bacterias como la penicilina. Aquí en Occidente, no nos gustó el ajo tan fácilmente como otras culturas debido a su olor, pero en el siglo XIX finalmente nos convertimos a este maravilloso bulbo.
Cualidades Medicinales: El ajo es un antibiótico que ha sido documentado para matar al menos 23 tipos de bacterias, incluyendo estafilococos y salmonella. También es antifúngico, combate los carcinógenos, reduce el colesterol, combate las enfermedades cardíacas y el cáncer, regula el azúcar en la sangre, ayuda a desintoxicar el hígado, reduce la presión arterial, combate los resfriados y la gripe, aumenta la inmunidad e incluso puede ayudar a repeler los mosquitos.
La mayoría de los beneficios del ajo se deben a la sustancia química del ajo llamada "alicina", que también es responsable de su olor. Se ha documentado que la alicina mata al menos 23 tipos de bacterias, incluidos el estafilococo y la salmonela. La alicina no está presente en todo el diente, pero se produce cuando el diente se tritura, mastica, pica o procesa de otra manera. Una vez calentado, el ajo también brinda beneficios para reducir el colesterol, aunque muchos de los beneficios de los antibióticos se pierden.
Uno de los mejores beneficios del ajo no es su contenido de antioxidantes, sino el tremendo impulso que le da a su cuerpo en la producción de sus propios antioxidantes debido al alto contenido de selenio.
Preparación y Uso: Para mantener intactos los beneficios del ajo, lo mejor es incorporarlo en su forma cruda. Sin embargo, esto puede ser difícil para muchas personas debido a su potencia. Aquí hay algunas maneras fáciles de comenzar a incorporar el ajo crudo en su dieta:
Agregue ajo crudo picado a los alimentos que hayan terminado de cocinarse pero que aún estén calientes. Esto calentará un poco el ajo y mezclará los sabores, pero lo mantendrá casi crudo.
Pica el ajo con perejil fresco y utilízalo como aderezo para papas fritas, papas al horno, puré de papas, tostadas con mantequilla, chili, enchiladas, etc.
Haz hummus casero con dientes de ajo frescos.
Mezcle ajo fresco picado en mayonesa y utilícelo para untar en sándwiches.
Prepare una salsa fresca de tomate y ajo y utilícela generosamente con chips de tortilla o como aderezo para otras comidas mexicanas.
Efectos secundarios: a pesar de todos los maravillosos beneficios del ajo para la salud, existen algunos efectos secundarios informados. Un pequeño porcentaje de la población es alérgica al ajo, y el consumo excesivo cuando no está acostumbrado puede causar acidez estomacal, malestar estomacal y gases.
En resumen: el ajo crudo es una de las formas más fáciles en estos días de marcar una gran diferencia en su sistema inmunológico y, en mi opinión, es uno de los 5 "superalimentos" principales. Es un alimento medicinal fenomenal y una adición de sabor fenomenal. Si tuviera que elegir un condimento para mi comida, sería el ajo. Y si tuviera que elegir una hierba/alimento medicinal, también sería el ajo.
En un mundo de alimentos preparados, insípidos y nutricionalmente vacíos, debemos asegurarnos e incorporar alimentos ricos en nutrientes. En este aspecto, los beneficios del ajo hablan alto y claro.