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Nutriente | Función Principal | Fuentes Alimenticias |
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Proteínas | - Construcción y reparación de tejidos.<br/> - Enzimas y hormonas.<br/> - Componente esencial de músculos y órganos. | Carnes, pescados, huevos, lácteos, legumbres, nueces, tofu. |
Carbohidratos | - Fuente principal de energía.<br/> - Favorecen la función cerebral y muscular. | Granos enteros, frutas, verduras, legumbres, cereales integrales. |
Grasas | - Reserva de energía.<br/> - Absorción de vitaminas liposolubles.<br/> - Componente esencial de membranas celulares. | Aceites, nueces, aguacates, pescado graso, semillas. |
Fibras | - Favorece la salud digestiva al prevenir el estreñimiento.<br/> - Contribuye al control del azúcar en sangre y al mantenimiento de un peso saludable. | Frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, frutos secos. |
Vitaminas | - Regulan procesos metabólicos.<br/> - Contribuyen a la función inmunológica.<br/> - Mantenimiento de la salud ósea y de la piel. | Frutas, verduras, lácteos, pescado, carnes magras. |
Minerales | - Formación de huesos y dientes.<br/> - Contribuyen a la función muscular y nerviosa.<br/> - Parte esencial de enzimas y hormonas. | Carnes, lácteos, frutas, verduras, legumbres, frutos secos. |
Agua | - Componente esencial de todas las células del cuerpo.<br/> - Regula la temperatura corporal.<br/> - Facilita procesos metabólicos. | Agua potable, frutas, verduras, sopas, lácteos. |
Proteínas:
Función Principal: Las proteínas son esenciales para la construcción y reparación de tejidos. Además, actúan como enzimas y hormonas, y son componentes fundamentales de músculos y órganos.
Fuentes Alimenticias: Carnes, pescados, huevos, lácteos, legumbres, nueces, tofu.
Carbohidratos:
Función Principal: Los carbohidratos son la principal fuente de energía para el cuerpo, favoreciendo la función cerebral y muscular.
Fuentes Alimenticias: Granos enteros, frutas, verduras, legumbres, cereales integrales.
Grasas:
Función Principal: Las grasas sirven como reserva de energía, facilitan la absorción de vitaminas liposolubles y son componentes esenciales de las membranas celulares.
Fuentes Alimenticias: Aceites, nueces, aguacates, pescado graso, semillas.
Fibras:
Función Principal: Las fibras favorecen la salud digestiva al prevenir el estreñimiento y contribuyen al control del azúcar en sangre y al mantenimiento de un peso saludable.
Fuentes Alimenticias: Frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, frutos secos.
Vitaminas:
Función Principal: Las vitaminas regulan procesos metabólicos, contribuyen a la función inmunológica y mantienen la salud ósea y de la piel.
Fuentes Alimenticias: Frutas, verduras, lácteos, pescado, carnes magras.
Minerales:
Función Principal: Los minerales participan en la formación de huesos y dientes, contribuyen a la función muscular y nerviosa, y son partes esenciales de enzimas y hormonas.
Fuentes Alimenticias: Carnes, lácteos, frutas, verduras, legumbres, frutos secos.
Agua:
Función Principal: El agua es un componente esencial de todas las células del cuerpo, regula la temperatura corporal y facilita procesos metabólicos.
Fuentes Alimenticias: Agua potable, frutas, verduras, sopas, lácteos.