RESVERATROL


Beneficios del resveratrol: la creencia creciente es que ayuda con la prevención de enfermedades cardíacas y cáncer


El resveratrol salió a la luz después de que los científicos estudiaran por qué los franceses tenían una menor incidencia de enfermedad coronaria a pesar de que los alimentos tienen un alto contenido de grasa y muchos son fumadores ávidos. Esto se conoció como la "paradoja francesa". El denominador común se centró en que los franceses bebieran vino tinto con muchas de sus comidas. Un compuesto llamado Resveratrol parecía ser el factor importante en el vino.

El resveratrol proviene de las semillas y la piel de las uvas, así como de otros tipos de frutas y plantas. Es un polifenol que se cree que tiene propiedades antioxidantes o anticancerígenas, entre otros beneficios.


Se ha descubierto que los polifenoles tienen propiedades antioxidantes. El resveratrol está clasificado como un antioxidante. Los antioxidantes son importantes porque protegen las células del daño oxidativo causado por las moléculas de radicales libres. El daño celular, que puede ser causado por los radicales libres, se ha relacionado con el desarrollo del cáncer. La investigación sobre los antioxidantes que se encuentran en el vino tinto, del cual el resveratrol es una parte importante, puede ayudar a inhibir el desarrollo de ciertos tipos de cáncer.

El resveratrol se produce en las plantas como sistema de defensa contra las enfermedades. Se produce como respuesta al estrés, lesiones, infecciones, hongos invasores o radiación ultravioleta. Las uvas, las frambuesas, los arándanos, los cacahuetes y algunas otras plantas tienen altos niveles de resveratrol, que también está presente en la producción de vino tinto.

Los estudios han demostrado que el resveratrol puede reducir la incidencia de tumores en animales. También puede inhibir el crecimiento de ciertos tipos de células cancerosas en cultivo, así como reducir la inflamación. La evidencia en estudios recientes ha sugerido que el compuesto antiinflamatorio en el resveratrol puede ser un agente quimiopreventivo eficaz en las tres etapas del cáncer. Estas tres etapas en el proceso del cáncer son: iniciación, promoción y progresión.

Los estudios publicados en el International Journal of Cáncer muestran que al beber una copa de vino tinto al día, los hombres tienen la posibilidad de reducir a la mitad el riesgo de cáncer de próstata. También se descubrió que al beber al menos cuatro vasos de vino tinto a la semana, los hombres tienen una menor incidencia de los tipos de cáncer de próstata más agresivos.

Los estudios aún se encuentran en sus etapas iniciales, y beber demasiado alcohol puede aumentar el riesgo de otros tipos de cáncer, por lo que todavía se cree que se debe beber con moderación. Esta es la razón por la que algunas investigaciones buscan suplementos de resveratrol en lugar de obtener la cantidad necesaria de resveratrol del consumo de vino.

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